ゆずペペロンチーノ

ゆずペペロンチーノ (2人分)
・スパゲッティ(乾、1.6mm)160g
・にんにく5かけ
・顆粒チキンスープの素小さじ2
・柚子こしょう(市販)小さじ1
・クレソン2本
1.なべに湯を沸かしスパゲッティをゆでる。
2.にんにくは木べらをのせてたたきつぶす。
3.フライパンにオリーブ油カップ1/4とにんにくを入れて
弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間程
じっくりいため、いったん火を止めておく。
4.スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキン
スープの素、柚子こしょうを混ぜておく。
5.スパゲッティの湯をきり、3のフライパンに加えて強火に
かける。4も加えてしっかりと混ぜ、皿に盛りクレソンを飾る。

レシピ通りだとちょっと辛さが物足りなかったので
赤柚子 小さじ2 青柚子 小さじ1

クレソンっていうのはオランダガラシのこと

うちの鶏もも料理人気NO.1のレシピです。だまされてみれ。

1. しょうゆ/オタマ1、みりん/オタマ1、ゴマ油/オタマ1/2~1
  砂糖/大さじ2~3、長ねぎ1/2~1本のみじんぎり(多い方がうまい)
  以上をまぜておく。30分ぐらい前に作っておくと味が馴染んでよし。
 (過熱はしない)

2. ムネ肉を3枚におろして、片栗粉をまぶして揚げる。
  3枚におろすのは、薄くパリパリじゃないと旨くないから。薄くが基本。
 (ぶつきり、2枚おろしは モサモサしてマズ)

あげたてのパリパリに1のネギソースをジューとかけて喰う。